Educação no prato: merenda escolar para garantir nutrição dos estudantes

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Escolas municipais servem mais de 33 mil refeições todos os dias
Publicado em 25/05/2022 - Editado em 15/10/2024 - 10:35
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Cardápio é elaborado por nutricionistas
Crédito
Lu Freitas/PMNH

A aprendizagem efetiva dos estudantes, objetivo principal da escola, depende de diversos fatores. O contexto adequado para que crianças e jovens desenvolvam competências e habilidades passa, também, pela alimentação escolar. Para garantir que os mais de 24 mil estudantes das escolas municipais estejam alimentados de forma equilibrada, a Secretaria de Educação (SMED) de Novo Hamburgo realiza um criterioso processo que inicia com a compra de ingredientes de qualidade e é concluído com o preparo de quase 33 mil refeições diárias. “Compreendemos que a alimentação escolar é uma extensão da proposta pedagógica. O trabalho que realizamos é referência para outros municípios que vem até aqui conhecer a experiência da Rede Municipal de Ensino”, destaca a secretária de Educação, Maristela Guasselli.

Desde a aquisição dos produtos até o preparo da merenda escolar, muitos profissionais são envolvidos, especialmente do Núcleo de Nutrição da SMED. A distribuição dos ingredientes é outra etapa importante do processo. Para agilizar a logística, a entrega é feita pelos fornecedores diretamente nas 90 escolas municipais. Os alimentos não perecíveis são distribuídos mensalmente. Já os perecíveis, como verduras, frutas e carnes são entregues semanalmente e quinzenalmente. “A prioridade do Município é oferecer uma merenda de qualidade diariamente, considerando as necessidades nutricionais de cada etapa de ensino. Temos muito orgulho do trabalho desenvolvido por nossas merendeiras, setor de nutrição e direção das escolas”, explica a diretora Administrativa da SMED, Alessandra Machado.

Educação alimentar

O trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Nutrição da SMED é conduzido pelas determinações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que também orienta sobre as necessidades nutricionais de crianças e jovens. “Nossa equipe elabora cardápios mensais para todas as escolas levando em consideração as orientações do Guia Alimentar Nacional. Além da diversidade de alimentos, tratamos de diminuir a oferta de açúcar e produtos industrializados”, conta a coordenadora do Núcleo de Nutrição, Jussara Gomes.

Mais do que a qualidade das refeições e a variedade de alimentos oferecidos, a Rede Municipal de Ensino hamburguense também prima pelo conforto dos refeitórios e estimula o uso de materiais como pratos de vidro e talheres adequados, que são utilizados desde a Educação Infantil. Diariamente, as escolas oferecem café e lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar (para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos). Estudantes com alergias ou intolerância a alguns alimentos também recebem refeições especiais.