Sabor e saúde: Alunos da EMEB Arnaldo Grin desenvolvem trabalho científico no Centro Municipal de Educação Nutricional

Desenvolver receitas inclusivas para pessoas que têm severas alergias alimentares não é uma tarefa fácil, mas foi o desafio proposto por um grupo de cinco alunos do 8º ano da EMEB Arnaldo Grin para integrar a Feira Científica da escola. O objetivo é conseguir uma classificação e ser um dos dois trabalhos selecionados que representará a entidade na Feira Municipal de Iniciação Científica e Tecnológica (FEMICTEC), promovido pela Secretaria de Educação (Smed) que acontecerá em setembro, nos pavilhões da Fenac. Para auxiliar nesse desafio, a professora Sheila Parnoff lembrou que o Nutrir - Centro Municipal de Educação Nutricional, espaço da Secretaria de Saúde (SMS), poderia ser um grande aliado nessa missão já que os alunos costumam ir até o local para realizar atividades do Programa Saúde na Escola (PSE).
O trabalho faz parte do componente curricular Articulação de Saberes, ministrado pela professora, que desde 2020, é docente da escola. Os estudantes se interessaram pelo assunto após ouvirem o relato dela sobre seu filho Noah, de 1 ano e meio, que, desde que nasceu, tem alergia alimentar severa. “Ele é alérgico a leite, banana e outros alimentos. Inclusive todos os utensílios de cozinha são de uso exclusivo dele, mesmo depois de higienizados, para evitar contaminação cruzada”.
O processo até chegar na cozinha do Nutrir levou cerca de três meses e envolveu a entrevista com cerca de 300 dos 700 alunos da escola. Nessa etapa, os estudantes pesquisadores descobriram que a maior incidência de alergias era referente à banana e ao leite. Durante a análise os alunos constataram que a maior dificuldade dos alérgicos alimentares são os lanches rápidos. Com os dados, eles testaram duas receitas: um bolo de laranja sem leite e sem ovos e um bolinho de batatas recheado sem glúten, sem ovo e sem derivados do leite.
Na feira da escola os participantes poderão provar os quitutes desenvolvidos pelos alunos e, caso classificados para FEMICTEC, os visitantes poderão levar a receita para reproduzirem em suas casas.“Para nós é a retomada de uma parceria, uma vez que o NUTRIR sempre acolheu a comunidade do bairro Santo Afonso, sobretudo a comunidade escolar”, diz a nutricionista coordenadora do espaço, Mabilda Dotto.
Sobre o Nutrir
O Centro de Educação Nutricional (Nutrir) foi implantado em 1998, no Bairro Santo Afonso, junto à EMEI Favo de Mel e EMEB Arnaldo Grin. Constitui-se em um serviço de saúde especializado no município responsável pelo planejamento e operacionalização de ações na área de alimentação e nutrição segundo as diretrizes da Política Nacional de Alimentação em Nutrição/MS.
Possui espaço físico adequado para a realização de oficinas de culinária, bem como a capacitação da equipe para uso desta importante ferramenta para a educação nutricional nos territórios, para que através da prática, o usuário compartilhe conhecimentos no preparo e degustação de alimentos, mudando hábitos alimentares. Portanto, a educação nutricional como fator não só curativo mas preventivo do agravamento de doenças como: deficiências de nutrientes, obesidade, diabetes, hipertensão arterial, entre outras. Além disso, o Nutrir, também recebe em suas oficinas os alunos da rede municipal de educação que unem a experiência de cozinhar com a diversão lúdica nas orientações de educação alimentar e preparo de alimentos.