
PÁSCOA: quilo do ovo de chocolate chega a custar mais de quatro vezes o valor do quilo da barra

O Procon de Novo Hamburgo realizou nos dias 26 e 27 de março uma pesquisa comparativa de preços de ovos de Páscoa e barras de chocolate, com o objetivo de oferecer uma referência de preço ao consumidor por meio dos valores obtidos dentro da amostra pesquisada.
Foram visitados oito estabelecimentos do município, nos quais foram coletados os preços de ovos de páscoa e barras de chocolate de diferentes marcas. Com base na política de preços adotada individualmente pelos estabelecimentos, comparou-se o preço de produtos idênticos, considerando marca e gramatura, assim como a diferença de preços de produtos iguais, contudo em formatos diferentes: barra de chocolate e ovos de chocolate.
Na comparação, ovos pesam mais no bolso. O quilo do ovo de chocolate chega a custar mais de quatro vezes o valor do quilo da barra de chocolate. Há uma diferença de até 334,65%, sendo que o quilo do ovo custa, em média, R$235,23, e de uma barra de chocolate o quilo custa R$54,12. Ou seja, o quilo do ovo custa R$181,11 a mais que o quilo da barra de chocolate.
Considerando os itens pesquisados, preços e estabelecimentos, pode-se haver uma grande e considerável economia. Com essas simulações, o Procon procura alertar os consumidores sobre a necessidade de pesquisar antes de comprar.
Produtos idênticos podem variar até 41,18% considerando ovos de páscoa
Analisando apenas os tradicionais ovos de páscoa, de mesma marca e gramatura, a maior variação verificada pelo órgão foram nos ovos Laka 175 gramas, Lacta ao Leite de 170 gramas e Diamante Negro de 176 gramas. O menor preço encontrado nos três produtos foi de R$ 33,99, enquanto o maior chegou a R$47,99, variação de 41,18%.
DICAS DE COMPRAS E ECONOMIA
- Exija sempre a nota fiscal da compra;
- Faça a pesquisa de preços com antecedência;
- Verifique se o rótulo informa composição do produto, identificação do fabricante e peso;
- O peso líquido do chocolate deve ser indicado de forma clara, excluindo o valor da embalagem e dos possíveis brindes;
- Fique atento à embalagem, que precisa estar em boas condições de armazenamento, sem violação e indicar a validade do produto;
- No caso de ovos com brindes, a embalagem deve conter informações como faixa etária destinada e selo do INMETRO, que atesta a qualidade do brinquedo e garante a segurança das crianças;
- Verifique sempre o tamanho do brinde para evitar acidentes.
DICAS NUTRICIONAIS – CUIDADOS COM A SAÚDE DO CONSUMIDOR
Difícil é pensar na Páscoa e não pensar em chocolate! Apesar de ser um dos alimentos mais calóricos, se bem escolhido, pode e deve ser apreciado sem culpa. Um chocolate de boa qualidade tem efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular por ser rico em flavonoides, além de ter ação antioxidante. Algumas dicas:
- Prefira as versões que apresentem no mínimo 45% de cacau;
- Evite o chocolate branco, estes possuem grande quantidade de gordura e açúcar;
- Verifique a lista de ingredientes, onde são listados em ordem decrescente todos os ingredientes utilizados na preparação ou fabricação do chocolate, ou seja, o primeiro ingrediente que aparece na lista é o que tem em maior quantidade. Evite àqueles em que o primeiro ingrediente é açúcar.
- Com relação à tabela nutricional, escolha a opção com menor teor de gordura saturada e trans.