Novo Hamburgo lança segunda etapa do Projeto Pão

A Prefeitura de Novo Hamburgo lançou na manhã desta quinta-feira, dia 20, a segunda etapa do Projeto Pão, que oferece oficinas de geração de renda na área de panificação para pessoas de baixa renda. O lançamento ocorreu no Centro de Educação Nutricional – Nutrir, que fica junto às escolas Favo de Mel e Arnaldo Grin, no bairro Santo Afonso. “Além de todos os benefícios já ditos aqui, este projeto traz também a memória afetiva. Eu aprendi a fazer pão em casa vendo minha vó e minha mãe fazendo. Certamente o netinho e a netinha irão assistir vocês fazendo pães, unindo ainda mais a família”, enfatizou a prefeita Fátima Daudt.
No lançamento ocorreu a primeira oficina, com a participação de 15 pessoas. Até o final do ano, estão previstos 27 encontros, beneficiando cerca de 300 pessoas. Além da Santo Afonso, estão previstas capacitações nos bairros Boa Saúde, Canudos, Primavera, Rondônia e Vila Diehl (Kephas), tanto em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) quanto em escolas municipais. Os interessados podem procurar o CRAS mais perto de sua casa para se inscrever. É preciso ser residente no município, ter idade entre 14 e 65 anos e ser beneficiário do Programa Bolsa Família.
Além de receber todos os ingredientes para o preparo das receitas, ao final do encontro, o pão preparado pelo oficineiro é compartilhado com todos, e os demais pães produzidos são embalados e entregues a cada participante juntamente com um “kit”, composto por farinha e fermento, para o preparo da receita em casa.
Objetivos
O projeto é desenvolvido por um Comitê Intersetorial, composto por representantes das três secretarias relacionadas: Assistência Social, Educação e Saúde. O objetivo é oportunizar a aquisição de conhecimentos, desenvolvimento de habilidades e troca de experiências que fortaleçam as pessoas atendidas na conquista de autonomia, visando à superação da situação de pobreza, extrema pobreza e insegurança alimentar.
Ainda durante a abertura, a prefeita lembrou que foi convidada a integrar o Conselho Gestor do Fundo Nacional de Habitação de Interesse Social, do Ministério das Cidades, o que poderá abrir novas possibilidades para Novo Hamburgo. “Este trabalho que irei realizar em Brasília tem tudo a ver com a situação e as necessidades vivenciadas aqui”, destacou Fátima.
Representando o Comitê Intersetorial, a diretora de Assistência Social, Anete Cunha, destacou que a proposta é justamente “ensinar a pescar”, reduzindo a dependência das famílias a programas sociais. Já a secretária municipal de Assistência Social, Jurema Pieper, enfatizou a importância do projeto para pessoas que enfrentam vulnerabilidades. A secretária municipal de Educação, Maristela Guasselli, homenageou os profissionais envolvidos, enquanto o secretário municipal de Saúde, Marcelo Reidel, ressaltou que o projeto nunca foi esquecido durante o tempo em que foi interrompido durante a pandemia.
O projeto está organizado em diretrizes que abrangem o escopo da atenção nutricional no SUS, com foco na vigilância, na promoção, na prevenção e no cuidado integral de agravos relacionados à alimentação e à nutrição; atividades, essas, que devem ser integradas às demais ações de saúde nas redes de atenção. Outro aspecto considerado foi o processo de produção dos pães, do tempo de preparo ao cozimento, que permite que o participante possa receber várias informações que se complementam na atividade de geração de renda.